中國通過修改《公司法》鼓勵股份回購

2018年10月26日,全國人民代表大會常務委員會通過了關於修改《中華人民共和國公司法》(《公司法》)的決定(修訂),意在補充和完善現有的股權回購制度。下面我們將對此次修訂進行簡單介紹。

背景:

此次修訂距離上次《公司法》的修改僅五年時間,與2013年以及此前的歷次《公司法》相比,值得注意的是:

  • 此次只有《公司法》第一百四十二條有關股份回購的內容被修改。 而與之相比,2013年的修訂則更綜合,當時有十多條條文被修改。
  • 此次的修訂是由證監會主導。修訂的草案由證監會會同財政部、人民銀行、國資委、銀保監會等有關部門負責起草,並由證監會主席劉士余在人大代表常務委員會上對草案作說明。而此前,草案一般是由國務院法制辦主任予以說明。鑒於最近中國股票市場大幅波動, 許多人認為此次修訂更多是為了鼓勵公司回購股票,以穩定市場。

主要變更:

此次的修訂,主要從增加允許股份回購[1]的情形,簡化回購決策程序和延長回購股票的持有期限等方面對股份有限公司的股份回購制度予以完善:

 1.          增加允許股份回購的情形

修改前,《公司法》原則上禁止股份回購,且僅規定了四種允許回購的例外情形:即在減少註冊資本、與其他公司合併、將股份獎勵員工、以及根據持異議股東的要求等情形下。修改後,相關條款有以下變化:

  • 刪除了對股份回購原則上禁止的相關規定,表明《公司法》對於股份回購的態度上的轉變。
  • 將現行規定中“將股份獎勵給本公司職工”的字眼為“將股份用於員工持股計劃或者股權激勵”(員工激勵計劃)。
  • 新增加兩種股權回購情形 (新回購情形):一是將股份用於轉換上市公司發行的可轉換為股票的公司債券;二是上市公司為維護公司價值及股東權益所必需。但此新回購情形,僅適用於上市公司。

 2.          簡化了股份回購的決策程序

根據修訂前的《公司法》,股份回購需經股東會通過,這表示公司不得不召開股東大會,並可能需發出複雜的通知和公告。修改後,在員工持股計劃及新回購情形下,公司可以通過董事會決議回購公司股票,但前提是公司章程或者股東大會授權董事會作出此等決議,並且經三分之二以上董事出席董事會。

鑒於在上述情形下引入了簡化的決策程序,為了防止公司被某些高管操縱以損害股東,尤其是小股東的利益,修改後的《公司法》要求上市公司在回購公司股份時需要通過公開的集中交易方式進行,即公司需要通過公開的證券交易中心回購股份,不得私下和某些股東以協議轉讓的方式取得公司股票。

 3.          延長回購股票的持有期限

修改後的《公司法》:

  • 對於公司回購股份用於減資以及合併的,其回購股份持有期限保持不變。
  • 對於公司將股份用於員工激勵計劃的,持有期限由一年延長為三年,持有的回購股份數上限由5%增加至10%。
  • 新回購情形同樣適用持有數額上限為10%,持有期限不超過三年的規定。

評論普遍認為,上述允許公司持有回購股份期限不超過三年的規定首次引入了庫存股制度,雖然此次修改並沒有明確庫存股的意義和性質。這使得公司,尤其是需要實施員工激勵計劃的公司將從該等延期中獲益,因為在新的制度下他們能靈活地安排其股權激勵計劃。

我們的評價:

我們可以預見,《公司法》修改後,未來會有更多公司,尤其是上市公司將更積極地通過股權收購來調整其資本結構以及實施股權激勵計劃。

同時,我們也希望作如下提示:

  • 若貴司擬實施簡化的股份回購程序,請記得先修改章程或通過股東大會決議來授權董事會對回購事項作出決議;及
  • 目前《公司法》中有關股份回購的規定仍屬一般性規定,相信相關部門在不久將來會頒佈相關實施條例和解釋建議密切關注該股權回購制度的後續發展。

[1]由于第一百四十二条位于第五章有关股份有限公司的股份发行和转让内,因此这次股份回购制度的修订仅适用于股份有限公司,包括上市公司与非上市公司。